
Seu oponente perde o número de moedas indicado. Elas são 
devolvidas ao Banco. 
Se seu oponente não tiver moedas suficientes, ele perde todo 
o seu tesouro.

Ao final da partida, some 3 pontos de vitória para cada ficha de Pro-
gresso que você tiver (incluindo ela mesma).

A partir do momento em que Estratégia entrar em jogo, suas Estruturas 
Militares (cartas vermelhas) lhe concedem 1 Escudo extra. 
Esclarecimento: esta ficha de Progresso não se aplica às Maravilhas 
que têm Escudos. Esta ficha de Progresso não tem efeito sobre cartas 
militares construídas antes de ela entrar em jogo.

As Estruturas indicadas (cartas azuis ou Maravilhas) construí-
das a partir de agora custam 2 recursos a menos para você. 
A cada construção, você escolhe quais recursos serão afetados.

Pegue imediatamente 6 moedas do Banco. Sempre que construir uma 
Estrutura gratuitamente por meio de encadeamento, você recebe 4 
moedas do Banco.

Você recebe o dinheiro gasto pelo oponente quando ele comprar 
recursos por meio de comércio. Cuidado: este efeito se aplica apenas 
às moedas gastas na obtenção de recursos, e não se aplica às moedas 
que fazem parte do custo da Estrutura.

Esclarecimento: os descontos de comércio de seu oponente (cartas Reserva de 
Pedra, Reserva de Madeira, Reserva de Argila e Alfândega) mudam o preço de com-
pra, mas a ficha de Progresso Economia permite que você receba o dinheiro que 
seu oponente gasta.

Todas as Maravilhas futuras que você construir são tratadas como 
se tivessem o efeito “Jogue Novamente”. Cuidado: Maravilhas que já 
possuem esse efeito não são afetadas (uma Maravilha não pode ter 
duas vezes o efeito “Jogue Novamente”).

A carta produz o(s) produto(s) manufaturado(s) indicado(s).

A carta vale o número de pontos de vitória indicado.

A carta concede o número de Escudos indicado.

A carta, ficha ou Maravilha concede 
o símbolo científico indicado.

A carta muda as regras de comércio para o recurso indicado. 
Começando no próximo turno, você comprará do Banco o(s) 
recurso(s) indicado(s) pelo custo de 1 moeda por unidade.

A carta concede o símbolo de encadeamento mostrado. Em uma Era posterior, você 
poderá construir gratuitamente uma carta que tenha esse símbolo em seu custo.

A carta produz, a cada turno, uma unidade de um dos 
recursos indicados.
Esclarecimento: essa produção não tem impacto nos 
custos de comércio.

A carta concede o número de moedas indicado.  

A carta concede, no momento em que for construída, 1 ou 
3 moedas por elemento representado (carta ou Maravilha) 
que já estiver presente em sua cidade.
Esclarecimento: as moedas são recebidas do banco ape-
nas uma vez, no momento em que a carta for construída.

AUXÍLIO AOS JOGADORES
Descrição dos Símbolos
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Estruturação das cartas de acordo com a Era
No início de cada Era, embaralhe o baralho correspondente e, em seguida, disponha 
as 20 cartas de acordo com a estruturação da Era atual.
Cuidado, algumas cartas são dispostas voltadas para cima, e outras, voltadas para baixo.
Para facilitar, comece pelo lugar indicado.

Turno do Jogo 
Em seu turno, o jogador ativo escolhe uma carta “disponível” e faz uma das seguintes 
ações: 

• Construir a Estrutura. 
• �Descartar a carta para receber 2 moedas + 1 moeda para cada carta amarela 

em sua cidade. 
• Construir uma Maravilha. 

Comércio 
O jogador ativo sempre pode comprar recursos do banco. O cálculo do custo é o seguinte: 

CUSTO = 2 + número de símbolos do recurso desejado presentes nas cartas 
marrons e cinza da cidade do oponente. 

Exceção: as 3 Reservas e a Alfândega modificam esta regra e fazem com que o preço 
seja de exatamente 1 moeda por unidade. 

Início das Eras II e III 
O jogador com menos força militar escolhe quem começa a nova Era. Em caso de 
empate, quem escolhe é o jogador que teve o último turno na Era anterior. 

7 Maravilhas 
Assim que o jogador ativo construir a 7ª Maravilha no jogo, devolva imediatamente 
a última Maravilha (que ainda não foi construída) à caixa do jogo.

A carta concede, no momento em que for construída, 1 moeda por elemento indicado 
que estiver presente na cidade com a maior quantidade desse elemento.
Ao final da partida, a carta vale 1 ponto de vitória para cada elemento indicado que 
estiver presente na cidade com maior quantidade desse elemento.

Esclarecimento: 
• �As moedas são recebidas do banco apenas uma vez, no momento em que a carta 

for construída.
• �Ao final da partida, a cidade escolhida para a contagem de pontos de vitória pode 

ser diferente da cidade escolhida para a concessão de moedas.
• �No caso da Guilda dos Armadores: o jogador é forçado a escolher apenas uma 

cidade para contar as 2 cores de cartas. 

Ao final da partida, a carta vale 2 pontos de vitória para cada 
Maravilha presente na cidade que tiver mais Maravilhas.

Ao final da partida, a carta vale 1 ponto de vitória para cada 
conjunto de 3 moedas da cidade mais rica. Apenas conjuntos 
completos são levados em conta.

Pegue todas as cartas que foram descartadas desde o início da 
partida e construa uma delas gratuitamente. 
Esclarecimento: as cartas descartadas durante a preparação não 
fazem parte da pilha de descartes.

Compre aleatoriamente 3 fichas de Progresso dentre as que foram 
descartadas no início da partida. Escolha uma, jogue-a e devolva 
as outras 2 para a caixa do jogo.

Escolha uma carta da cor indicada (marrom ou cinza) na cidade 
do oponente, a carta escolhida é descartada.

Jogue um novo turno imediatamente após o fim deste turno.
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